设为首页 | 收藏本站
欢迎第位访客

【党史百年·天天读】12月23日

来源:中共中央党史和文献研究院网站   发布时间:2021-12-23   选择阅读字号:[ ]   阅读次数:

重要论述

  1939年12月23日

  中共中央政治局召开会议,讨论反磨擦问题。毛泽东发言指出:现在国民党抓住我们不愿破裂统一战线这一点,准备搞大磨擦,但也不能认为便会是公开的“剿共”战争,国民党怕公开。我们对付的方针是反磨擦,但方法要灵活。要利用阎锡山实际上已反共,表面上还没公开反共的矛盾,在拥阎之下反阎。国民党自五届六中全会以后以军事反共为主了,与过去以政治反共为主不同。现在,我们要提倡坚持性顽强性。我们对陕甘宁边区须采取坚决争取的方针,一尺一寸也不放松。有磨擦也可以教育我们,实际上使民族斗争与阶级斗争联系起来。张闻天指出:总之在政治上要做到有理,在军事上要取得胜利。当我没有准备好,不妨稍为退让一点。

  1