设为首页 | 收藏本站
欢迎第位访客
您当前的位置:首页>廉洁荟萃 > 廉政文鉴

打好正风反腐肃纪思想建设“持久战”

来源:资阳大众网论坛   发布时间:2021-09-27   选择阅读字号:[ ]   阅读次数:

人人好公,则天下太平;人人营私,则天下大乱。从朱德同志回忆的“长征时我们就是靠纪律吃饭”,到习近平同志深切告诫“要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉”,思想政治建设既是建党100周年来的坚实根基,也是“第二个百年”全面从严治党的重要内容,更是党始终保持纯洁性和先进性,始终得到人民拥护的必然要求。然而,正风反腐肃纪不可能毕其功于一役,思想政治建设也不会一蹴而就,需要的是驰而不息,久久为功。

历览古今多少事,成由谦逊败由奢。如果把“谦逊”译为低调谦虚,是一种永远在路上的好学敬畏之心,那说到“奢”字则可以解释为奢侈、过分,是部分领导干部蜕化变质、违法犯罪的初始。工作中的蝇贪腐败,生活中的享乐主义,一些领导干部在纪律法规的边缘疯狂试探,甚至滑向违法犯罪的深渊,锒铛入狱失了“小家”,结党营私扰了“大家”,归根结底不过欲壑难满,是理想信念动摇、宗旨意识淡薄的政治问题。正如习近平总书记在建党一百周年上的讲话,“理论上清醒,政治上才能坚定”,正风反腐肃纪必须持续发扬“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,把严明政治纪律和政治规矩放在首位,教育引导广大党员、干部把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

与天下同利者,天下持之;擅天下之利者,天下谋之。必须时刻牢记、深刻领会“打江山、守江山,守的是人民的心”等重要论断,紧扣民心这个最大的政治,不断健全人民群众参与正风反腐肃纪的制度和渠道,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,持续纠治“四风”问题,以永远在路上的政治自觉开展正风反腐肃纪,还政治生态以“山清水秀”。(作者:邱琦)