当前位置:首页 >> 廉洁荟萃 >> 廉政时评 >> 正文内容

疫情防控,形式主义官僚主义要不得
 文章来源: 麻辣社区   发布时间:2020-05-01
  

3-2.png

 

繁复琐碎的填表任务、完全停不下来的“迎检大战”、空洞虚无的鼓劲大会……形式主义在举国上下全力以赴的抗“疫”大战中又刷了一波存在感。疫情防控工作的重点在于科学防控精准施策强化落实,落脚点在于是否有效遏制住了疫情扩散蔓延,而形式主义“病毒”寄宿在疫情防控工作的肌体上,不仅会消耗基层干部大量时间和精力,还会损害刻不容缓的抗“疫”工作大局。

十九届中央纪委四次全会提出“强化监督职责,突出政治监督,围绕党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实情况加强监督检查。”疫情防控是当前最重要的政治任务,防疫工作中复杂多变的形式主义、官僚主义亟待纪检监察机关以监督执纪执法之斧破除。

突出监督重点,聚焦关键人和关键环节。加强对各级党政领导干部特别是主要领导干部在疫情防控中履职尽责情况的政治监督,严格落实主体责任,督促领导干部率先垂范,身体力行,冲在一线,深入基层;加强对卫生健康、交通运输、市场监管、物资保障等疫情防控重要领域的监督检查,发挥各派驻纪检监察组派驻监督的优势,“监督的再监督,检查的再检查”,督促各部门履行职责,提高工作效能。

延伸监督探头,拓展监督方式。将监督检查层层覆盖到社区、乡村一线基层单位,对基层干部和老百姓深恶痛绝的“数字抗疫”“会议抗疫”“留痕作秀抗疫”等形式主义、官僚主义问题开刀;采取明察暗访、随机抽查、突击检查、互联网舆情分析等多种监督方式,发现问题解决问题,有效支持配合各部门开展疫情防控工作。

精准贯通运用监督执纪“四种形态”。疫情防控的非常时期,对于党员干部在思想、工作作风等方面的形式主义、官僚主义苗头性、倾向性问题,应通过有针对性的“咬咬耳朵”“出出汗”,祛除“轻症”,及时遏制病灶;对于因形式主义、官僚主义导致的严重违反党纪甚至构成职务违法犯罪的“重病”,则要猛药去疴,惩治震慑。

当前,疫情防控工作到了滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,在抗“疫”战斗中践行初心使命,就要坚决摒弃这些看似在履行责任,实际在装腔作势的形式主义、官僚主义作风和行为,以务实的态度和行动赢得疫情防控人民战争、总体战、阻击战的全面胜利。(作者:张栩菡)

设为首页 |  收藏本站 | 网站地图

主办单位:中共攀枝花市纪律检查委员会  技术支持:江苏泰得科技股份有限公司

ICP备案号:蜀ICP备12021248