设为首页 | 收藏本站
欢迎第位访客
您当前的位置:首页>综合要闻 > 要闻一览

健全科学完备有效管用的制度体系

来源:中国纪检监察报   发布时间:2024-07-10   选择阅读字号:[ ]   阅读次数:

  近日,中共中央政治局就健全全面从严治党体系进行第十五次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要健全科学完备、有效管用的制度体系。必须加强系统集成,使制度建设与管党治党需要相适应、与党的各项建设相配套,全方位织密制度的笼子。深化党内法规制度建设改革,做好顶层设计、查漏补缺、提质增效文章,面向实践需要,及时将好经验好做法上升为制度,着力提高制度执行力,推动全面从严治党在法规制度轨道上向纵深发展。

  治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持思想建党和制度治党同向发力,注重党内法规同国家法律衔接协调,聚焦加强党的领导和党的建设推进制度创新,构建以党章为根本、配套党内法规为支撑的党内法规制度体系。现行近4000部有效党内法规中,近十年新制定修订的占70%以上。我们党形成比较完善的党内法规体系,