设为首页 | 收藏本站
欢迎第位访客
您当前的位置:首页>综合要闻 > 要闻一览

陕西以多种形式开展纪律教育 筑牢党员干部思想防线

来源:中国纪检监察报   发布时间:2023-11-21   选择阅读字号:[ ]   阅读次数:

  “看到昔日的身边人,如今站在了被告席上,内心受到了强烈震动,切身感受到了违纪违法的代价。”陕西省汉中市洋县纪委监委日前组织90名党员干部走进县人民法院,旁听该县沙河水库管理站原站长陈某某等涉嫌贪污罪、国有事业单位人员失职罪公开庭审,一名现场旁听的党员干部深有感触地说。

  为教育引导党员干部增强纪律意识、规矩意识,从今年6月开始,陕西省纪检监察机关积极在全省党员干部及行使公权力的公职人员中开展形式多样的纪律教育活动,以警示教育、集体学习、案例汇编、党规党纪学习测试等多种形式推动纪律教育走深走实,引导各级党员干部把遵规守纪刻印在心。

  “纪检监察干部说纪”系列线上课程是陕西省纪律教育学习宣传工作的一项重要活动。“实践充分表明,加强党的纪律建设是我们党由小到大、由弱到强、推动党的事业不断取得胜利的重要保障……”首场课程的主讲人为商洛市纪委监委主要负责同志。为形成良好的示范引领作用,陕西省纪委监委邀请省市县三级纪委监委主要负责同志和业务骨干作为主讲人,共制作6节视频课程,内容包括全面从严治党的重要意义、党的纪律规定和规章制度、加强纪律建设的实践要求和清廉陕西建设的思考等,在党员干部群体中引起良好反响。截至目前,“纪检监察干部说纪”系列线上课程在“陕西纪检监察”微信公众号的点击量近10万次。广大党员干部在思想洗礼中“补钙壮骨”,对党规党纪更上心、更敬畏,强化纪律意识,筑牢思想防线。

  陕西省纪委监委编印《作风问题典型案例选编》,修订《党员干部纪律教育学习读本》,拍摄制作7部警示教育片。在纪律教育学习宣传月活动中,全省共召开警示教育大会近1.6万次,50余万人阅看《作风问题典型案例选编》,120余万人阅看各类警示教育资料,近140万人观看警示教育片。陕西省纪委监委还推动完善党规党纪知识测试题库,鼓励广大党员干部积极参与学习测试,用题库找差距,以测试促学习。截至目前,已有130万人完成在线测试。形式多样的纪律教育活动帮助党员干部时常对照党规党纪反躬自省,将遵规守纪刻印在心并转化为日常遵循。

  陕西省各级纪检监察机关依托本地特色廉洁文化资源,丰富形式、创新载体,务求纪律教育学习活动能够依据实际、落到实处、看见实效。西安市纪委监委组织党员干部家属进行廉洁纪律教育活动,引导纪检监察干部和家庭成员涵养廉洁家风;铜川市播放《温度》《清正廉吏崔乃镛》等廉洁文化微电影、微视频,在电视台黄金时段播出“欢乐中国节、廉洁好家风”公益广告;延安市纪委监委编印《延安时期中央党务委员会历史研究》,拍摄《永葆党的自我革命精神》纪录片。各级纪检监察机关组织党员干部现场接受教育,从中汲取精神滋养并转化为忠诚履职的动力。

  在省级纪检监察机关的积极推动下,陕西省各级单位也把落实纪律教育学习宣传系列活动与本职工作结合起来,以纪律教育的实际成效保障各项工作有序开展、稳步推进。陕煤集团各级党组织以理论学习中心组学习会议、党委扩大会议等形式组织集中学习40余次,举办有关党规党纪知识的演讲比赛、征文活动,引导督促党员干部加强对党的纪律的全面理解。陕西省卫生健康委要求各直属单位紧紧围绕清廉医院建设、群众身边腐败和作风问题专项整治等重点工作,把纪律教育贯穿各项工作的全过程、各方面。(作者:杜瑶 蔡怡)