当前位置:首页 >> 综合要闻 >> 基层声音 >> 正文内容

基层片组协查机制激活"拍蝇捉蚊"功能
 文章来源: 中央纪委国家监委网站   发布时间:2019-12-12
  

  “调查组同志我们信得过,调查结果很满意。”在认真听取有关杭州市桐庐县江南镇凤鸣村信访问题的调查情况反馈后,信访群众爽快地在《信访办理满意度测评表》签下“满意”两字。

  而在这之前,却是另一番景象:2019年以来,信访群众先后多次实名反映凤鸣村党委委员俞某某利用“三改一拆”契机虚报冒领拆除补助款等30余个问题,甚至陆续向省、市信访受理部门越级反映。

  “凤鸣村信访涉及具体问题30余个,时间跨度长达10余年,情况复杂、调查难度大,现申请启动片组协查机制。”2019年4月,经桐庐县监委派出江南镇监察办公室主动申请,县监委成立由1名县监委委员为组长,由相关纪检监察室、派驻机构、所属监察办公室等5名业务骨干为成员的联合调查组,着手开展反映问题调查核实工作。经过数月的调查核实,调查组最终查清了群众反映的所有问题,俞某某也因为部分反映问题属实被立案审查。

  2018年7月,杭州全面实现县(市、区)监委向乡镇(街道)派出监察办公室全覆盖,打通“监督最后一公里”。为进一步整合力量提升监察监督实效,充分发挥镇(街)监察办公室查办基层微腐败的作用,杭州市逐步探索形成了基层片组协查机制,按照“区域就近整合、有利工作开展”原则,将镇(街)监察办公室和县(市、区)纪委监委纪检监察室、派驻机构划分为若干片组,明确了问题线索处置、案件查办、定性量纪等全环节的协作形式,激活镇(街)监察办“拍蝇捉蚊”动能。

  “监督真是无处不在,绝对不能抱有侥幸心理,接下来一定要规规矩矩工作!”不久前,杭州市江干区黎明社区治保工作人员朱某受到党内警告处分。他在社区拆迁户的调解过程中收受了群众的谢礼——香烟,被监察联络员发现了。“我们在监督过程中收到居民群众反映,于是将问题线索上报给了街道监察办。”笕新社区监察联络员吴某说。

  笕新社区监察联络员怎么监督黎明社区?“镇(街)监察办查办案件往往会遇上熟人多、说情多、干扰多等难题。”杭州市纪委监委相关负责人表示,在基层片组协查中,引入交叉互查机制,各片组通过实行组内异地交叉办案的方式,严格落实回避制度,较为有效地破解‘熟人社会’的监督尴尬,更好地整合监督力量,提升监督效果。

  此外,还针对各镇(街)监察办公室工作任务与办案能力不均衡等问题,开展组内联查,统筹协调办案力量和资源,组建“委机关领导+业务指导室+联系派驻机构+镇街监察办公室”联合调查组,提升工作质效。针对复杂案件,建立提级协查机制,县(市、区)纪委监委纪检监察室对镇(街)上报的疑难案件全程跟进、个别指导、精准带动,着力破解镇(街)监察干部办案经验不足、执纪手段运用不熟等问题。

  “这次和纪检监察室联合办案,在调查取证和核查谈话的方法上学到了很多,很有收获。”在一次片组工作例会上,来自杭州市下城区纪委监委派驻第四纪检监察组的查勤刚说。

  为了强化基层片组协查机制,让制度真正立起来,杭州出台相应的会议制度、人才库制度和综合考核制度,为机制提供“三维保障”。要求各片组每季度召开工作例会或根据工作需要不定期召开专题会议,通报情况、部署工作,交流工作体会,研讨业务知识,分享办案经验;从县(市、区)纪委监委机关和派驻机构、镇(街)监察办公室中精选业务骨干,纳入专业技术人才库,在监督检查或审查调查中由各片组统一调配使用。同时通过综合考核推动精准履职,每年由联系纪检监察室牵头,对各片组成员单位的职能作用发挥情况进行综合考核,作为县(市、区)纪委监委对镇(街)纪检监察组织单列考核和评先评优的重要参考。

  截至2019年10月,杭州市190家镇(街)监察办公室已处置问题线索4827件,政务立案54件,政务处分48人,问责738人。

  “基层片组协查机制围绕基层‘熟人社会’监督难、监督力量分散等实际问题,加强了临近乡镇(街道)监察办公室工作力量整合,实现组团式监督,推动提高基层监察监督实效。”杭州市纪委监委相关负责人表示。(杭州市纪委监委 || 责任编辑 杨文佳)

设为首页 |  收藏本站 | 网站地图

主办单位:中共攀枝花市纪律检查委员会  技术支持:江苏泰得科技股份有限公司

ICP备案号:蜀ICP备12021248