设为首页 | 收藏本站
欢迎第位访客
您当前的位置:首页>信息公开 > 其他

中共攀枝花市纪律检查委员会2020年部门预算编制说明

来源:中共攀枝花市纪委   发布时间:2020-02-20   选择阅读字号:[ ]   阅读次数:

一、基本职能及主要工作

(一)中共攀枝花市纪律检查委员会职能简介。一是负责党的纪律检查工作;二是依照党的章程和其他党内法规履行监督执纪问责职责;三是负责全市监察工作;四是依照法律规定履行监督调查处置职责;五是负责组织协调全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育工作;六是综合分析全面从严治党和反腐败情况;七是协助市委管理、监督攀枝花纪检监察学院;八是完成市委、省纪委监委交办的其他任务。

(二)中共攀枝花市纪律检查委员会2020年重点工作。

 2020年是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,也是我市加快两城建设的关键之年。全市纪检监察工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会和市委十届八次全会部署安排,坚持稳中求进工作总基调,协助党委持续深化全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在推进城乡基层治理制度创新和能力建设中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为决战决胜全面建成小康社会提供坚强纪律保证。一是把党的政治建设摆在首位,强化思想政治引领,压紧压实管党治党政治责任,突出抓好政治监督。二是打好作风建设持久战,深入开展两城建设纪律作风保障年活动,持续推进利剑除弊 护航花城专项活动,扎实开展心向阳光 干净担当专项行动。三是深入开展扫黑除恶专项斗争,强化责任担当,深化打伞破网,突出长效常治。四是持续深化纪检监察体制改革,推动全面从严治党向基层延伸,健全协调衔接机制,高质量办好攀枝花纪检监察学院。五是有力有效履行监督第一职责,把监督挺在前面,提升监督水平,增强监督实效。六是不断提高巡察全覆盖质量,扎实推进巡察全覆盖,狠抓巡察成果运用。七是着力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,保持惩贪治腐高压态势,扎实做好查办案件后半篇文章,严把案件质量关。八是打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。抓实省纪委监委督察反馈问题整改,带头加强党的建设,综合提升履职能力,从严从实监督管理。

二、单位构成情况

中共攀枝花市纪律检查委员会下属非独立核算单位1个,其中行政单位1个。主要包括:市委巡察工作办公室。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,中共攀枝花市纪律检查委员会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入2570.50万元;支出包括:一般公共服务支出2206.58、社会保障和就业支出215.82万元、住房保障支出148.10万元。2020年收支总预算2570.50万元。

(一)收入预算情况

市纪委2020年收入预算2570.5元,同比增加745.81万元,增加的主要原因:一是按照规定标准,基本支出增加672.3万元;二是根据工作安排工作,新增大要案查处项目经费100万元。

(二)支出预算情况

市纪委2020年支出预算2570.5元,同比增加745.81万元其中:基本支出2214.55万元,占80%;项目支出504.5万元,占20%

四、财政拨款收支预算情况说明

中共攀枝花市纪律检查委员2020年财政拨款收支总预算2570.50万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入2570.50万元支出。包括:一般公共服务支出2206.58万元、社会保障和就业支出215.82万元、住房保障支出148.10万元。2020年收支总预算2570.50万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

中共攀枝花市纪律检查委员2020年一般公共预算当年拨款2570.50万元,比2019年预算数增加745.81万元,主

要是因为转隶及新调入单位职工的人员经费、公用经费支出,以及新增要案(留置案件)工作经费支出。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出2206.58万元,占86%;社会保障和就业支出215.82万元,占8%,住房保障支出148.1万元,占6%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

12011101一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政行(项)2020年预算1702.07万元 。用于运转的日常支出,包括市纪委监委及市委巡察机构成基本工资、津贴补贴、办公费等日常公用经费支出。

22011102一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项)2019年预算269.5万元,用于保障市纪委监委为完成日常工作而产生的业务运行费、物业管理费、扫黑除恶专项经费、党风廉政建设工作经费、监委工作作经费等。

32011104一般公共服务(类)纪检监察事务(款)大案要案查处2020年预算数为100万元,主要用于:对查处市管干部等关键少数案件,以及涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违反或者职务犯罪、需要采取留置措施的案件的审查调查工作全过程经费保障。

42011199其他纪检监察事务支出(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察支出(项)2020年预算135万元。用于市委3个巡察组2020年巡察县及市级部门(单位),产生的交特殊用房使用费、油费、办公费、巡察人员差旅费、住宿费、伙食费等相关费用的支出及攀枝花市纪检学院运行经费。

52080504 未归口管理的行政单位离退休98.10万元,主要用于离退休人员的工资及公用经费支出。

62080505社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2020年预算116.77万元,主要纪委监委及市委巡察机构人员并轨后养老保险和职业年金的缴费支出。

72080801社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)0.95万元,主要用于遗属生活补助费用。

82210201 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年预算148.10万元。市纪委纪委及市委巡察机构人员住房公金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

中共攀枝花市纪律检查委员2020年一般公共预算基本支出2066万元,其中:

人员经费1744万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费。

公用经费322万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费等。

七、三公经费财政拨款预算安排情况说明

中共攀枝花市纪律检查委员2020三公经费财政拨款预算数32.75万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.82万元,公务用车购置及运行维护费29.93万元。

(一)因公出国(境)经费与2019年持平。

主要原因是我单位无因公出国(境)经费。

(二)公务接待费较2019年预算下降5%,主要原因是财政资金紧张,预算单位应减少会务招待支出。

2020年公务接待费计划用于上级部门及相关市州对口单位调研考察。

(三)公务用车购置及运行维护费较2019年预算增长10%。主要原因是2019年新购置执法执勤车辆。

单位现有公务用车13辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)10辆,7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车3辆,货车及19座以上客车0辆,摩托车0辆。

2020年安排公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)0辆,7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车0辆,货车及19座以上客车0辆,摩托车0辆。

2020年安排公务用车运行维护费29.93万元,用于公务用车用车在燃油、维修、保险等方面支出。用于保障纪委监委及市委巡察机构纪律审查、作风巡查、部门巡察等工作的正常开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

中共攀枝花市纪律检查委员2020年没有政府性基金预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)业务运行经费

2020年,中共攀枝花市纪律检查委员机关运行经费财政拨款预算为322万元,比2019年预算增加73万元,增长29%

(二)国有资产占有使用情况

截至2020年底,市纪委监委及所属的非独立核算单位共有车辆13辆,其中,执法执勤用车12辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)

(三)绩效目标设置情况

2020年中共攀枝花市纪律检查委员部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款504.5万元。

十、名词解释

(请各部门单位参照省级部门2019年部门预算公开信息,对本部门单位2020年部门预算公开信息中出现的专业性较强的名词进行解释。)例如:

1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4三公经费:纳入预决算管理的三公经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.行政运行费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)指:离退休人员的日常公用支出、离休人员工资、退休人员统筹外工资、补助及生活补助等。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)指:本单位职基本养老保险费的缴纳。

8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)指:本单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

附件:表1.部门收支总表

        表1-1.部门收入总表

          1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算三公经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算三公经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.(部门)单位预算项目绩效目标表

(注:除本部门未使用的支出功能分类科目和经济分类科目外,各部门单位不得调整、修改、删除表格格式,无相关预算信息的空表也须公开。)

附件:部门预算公开表_[105001]攀枝花市纪律检查委员会.xls

                 部门绩效表汇总.zip

                 2020年政府采购预算编制说明(纪委).doc