设为首页 | 收藏本站
欢迎第位访客
您当前的位置:首页>信息公开 > 工作报告

2018年中共攀枝花市纪委全会工作报告

来源:攀枝花市纪委   发布时间:2020-09-17   选择阅读字号:[ ]   阅读次数:

领会新思想  牢记新使命

坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

——在中国共产党攀枝花市第十届纪律检查委员会

第三次全体会议上的工作报告

刘  海

同志们:

现在,我代表中共攀枝花市第十届纪律检查委员会常务委员会向第三次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会和市委十届四次全会决策部署,总结2017年工作,部署2018年任务,听取部分市级单位党委(党组)主要负责同志述责述廉。刚才,市委书记李建勤同志作了重要讲话,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。

一、坚守担当,聚焦主业,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效

2017年,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实担负全面从严治党政治责任,旗帜鲜明惩治腐败,持续用力正风肃纪,不断把全面从严治党引向深入。在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关认真履行全面从严治党监督责任,强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效,党风廉政建设社会评价在全省排名第2位,良好政治生态进一步巩固发展。

(一)坚守政治红线,纪律规矩更加严明。市纪委常委会带头学习宣讲贯彻党的十九大精神和省第十一次党代会精神,深刻把握新时代新任务新要求,深入开展“怎么看、怎么干”活动,进一步理清工作思路和举措,做到学懂弄通做实。坚决贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和省委《关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》,牢固树立“四个意识”,高度自觉肩负共同政治责任。旗帜鲜明讲政治,把严明政治纪律政治规矩放在首要位置,督促各级党组织和党员干部讲政治、守规矩,树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。聚焦市委中心工作和重大任务,精准开展作风建设、民生工程、项目建设等专项监督检查,重点整治“作风不实、落实不力”等问题,保障政令畅通,切实维护市委权威。紧盯中央环保督察组交办的123件信访案件和省环保督察交办的237 个问题,强化督查督办和追责问责,追究生态环境领域问题责任178人次,给予党政纪处分38人,其他处理139人次。紧盯脱贫攻坚重大任务,开展扶贫领域“3+1”突出问题专项整治,查处扶贫攻坚领域案件17件17人。

(二)层层传导压力,管党治党责任持续夯实。市委把落实党委主体责任作为重大政治任务,主要领导带头示范,督促分管领导落实“一岗双责”,不断强化各级党委(党组)及其“一把手”主体责任担当。市纪委建立健全签字背书、述责述廉、约谈问责机制,推行“清单管理+履职记实”,构建起全域覆盖的责任体系,管党治党责任进一步夯实。改进党风廉政社会评价机制,对全市60个乡镇(街道)开展社会评价群众满意度调查,推动全面从严治党向基层延伸。坚持有责必问、问责必严,问责党风廉政建设主体责任落实不力的党组织24个,党员干部15人,问责监督责任落实不力的纪检干部3人。

(三)坚决纠正“四风”,党风政风明显好转。坚持问题导向,紧盯重要节点,抓住关键环节,采取教育提醒、监督检查、严肃查处、问责通报等方式,坚决防止“四风”反弹回潮。坚持越往后执纪越严,开展4轮正风肃纪集中督查,持续深化三项整改“回头看”,集中整治公款购买消费高档白酒、变相公款旅游等顽症痼疾,对巡察、信访举报和执纪审查中发现的“四风”问题线索深挖细查,对改头换面、规避组织监督,顶风违纪、不收敛不收手的快查严处,查处违反中央八项规定精神问题25起36人,通报曝光13起18人。开展惩治“微腐败”护航阳光花城行动,在民生民利、干部作风、棚户区改造、国企廉洁、项目建设、环境保护六个领域开展专项整治,查处群众身边的不正之风和腐败案件203件203人。打造媒体曝光、群众测评、纪检问责三位一体的 “阳光问政”全媒体直播栏目,督促整改问题21个,问责处理17人。

(四)践行“四种形态”,执纪审查效果凸显。把全面从严的要求贯穿监督执纪问责全过程,正确把握运用监督执纪“四种形态”,坚决减少腐败存量、着力遏制腐败增量。调整反腐败协调小组,修订协作联系机制,进一步强化党对反腐败工作的领导。持续高压惩腐,全市纪检监察机关受理信访举报554件次,处置问题线索972件,立案446件448人,同比增长13.6%,结案441件,党政纪处分429人。坚持抓早抓小,运用监督执纪“四种形态”处理826人次,其中,实施谈话函询、在民主生活会上作说明等进行咬耳扯袖、红脸出汗417人次,党纪轻处分和组织处理289人,党纪重处分和重大职务调整62人,严重违纪涉嫌违法立案审查58人,分别占“四种形态”的50.5%、35%、7.5%、7%。坚持惩处与保护相结合,为437名党员干部澄清是非,执纪综合效果得到切实增强。

(五)强化巡察监督,利剑作用有效发挥。牢牢把握政治巡察定位,聚焦“四个着力”“六大纪律”,紧盯重点人、重点事、重点问题开展常规巡察与专项巡察,全面发现问题、如实报告问题、推动解决问题,为被巡察党组织查明“病情”、找准“病因”、开出“药方”。开展4轮市级巡察、1轮回访督查,4各县(区)开展3轮巡察、1个县(区)2轮巡察,共巡察部门、企事业单位和乡镇97个,发现问题362个,发现问题线索243条,立案审查15人,组织处理5人。注重巡察成果运用,定期跟踪问题整改情况,逐级压实整改责任,推动被巡察单位即知即改、立行立改、全面整改。针对巡察中发现的普遍性、领域性、体制性问题,抓住要害、深挖根源,推动标本兼治、源头治理,巡察监督的综合效果初步显现。

(六)深化教育预防,廉洁氛围日趋浓厚。坚持标本兼治,注重惩防衔接,构建“系统治理+抽查审计+警示教育+弘扬廉风”的预防体系,不断提升防治腐败水平。加强行政权力依法规范公开运行执纪监督,推动网上行权12万余件,同比增长37%。建立动态防控模式,深入开展廉政风险防控自查评估,排查梳理政府系统46个单位一级廉政风险点286个。开展一级廉政风险岗位抽查审计,抽查审计24个单位(部门)一级廉政风险岗位73个,督促整改问题97个。发挥“一片一书一基地”警示效应,编发《忏悔实录》警示教育读本1640册,编印《全面从严治党文件汇编》6册300本,组织6400余名党员干部到法纪教育基地接受警示教育。大力弘扬廉洁文化,挖掘三线建设“攀枝花精神”廉政元素,广泛开展“传家风、立家规、树新风”活动,杨文仲家规获首届“十佳天府好家规”。

(七)强化改革创新,治理能力显著提升。把国家监察体制改革试点工作作为重大政治任务,市委负总责,纪委负专责,各成员单位讲政治、顾大局,形成推进改革的强大合力。坚持全市“一盘棋”,按图施工、挂图作战,从省纪委部署起一个月内,机构组建、方案报批、机构编制、人员转隶、办公用房、挂牌组建等各项任务全面完成。市、县(区)两级监察委员会全部组建,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖,牢牢站稳全省监察体制改革试点工作第一个方阵。完成派驻机构改革,设置市纪委派驻(出)纪检机构28家,监督80家市一级党和国家机关,实现派驻监督全覆盖。

(八)坚持严管厚爱,自身建设稳步推进。强化思想政治建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,始终保持坚强政治定力。认真开展“两转一提”活动,加大干部培训力度,选派33名干部参加中央纪委和省纪委各类培训,不断提升纪检监察干部业务技能和政策水平。全市纪检监察干部展现出新面貌、新状态,1名同志受到中央纪委嘉奖,1个先进集体和2名同志受到省纪委表彰。牢记信任不能代替监督,强化自我监督、自我约束,召开“打铁自身硬”专题民主生活会,深化廉政风险排查,查找出廉政风险点83个,明确防控措施72条,把权力关进制度笼子。坚持刀刃向内,坚决清理门户,处置反映纪检监察干部问题线索16件,对2名纪检监察干部给予党内警告处分,对17名纪检监察干部进行提醒教育。

在肯定成绩的同时,我们也清醒看到,党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻复杂,减少存量、遏制增量任务依然艰巨繁重。主要表现在:一是有的党组织领导核心作用弱化、责任担当虚化,落实全面从严治党“两个责任”表面化、形式化问题仍然存在;二是“四风”反弹回潮隐患犹存,形式主义和官僚主义积习难改,部分党员干部责任担当精神不强,存在作风不实、落实不力的现象;三是群众身边“微腐败”依然多发,扶贫领域监督执纪问责工作力度还需继续加大;四是个别纪检监察干部的思想观念、工作作风、能力素质还不能完全适应新形势新任务的需要。对这些问题,我们必须高度重视并切实加以解决。

二、提高站位,审时度势,准确把握新时代党风廉政建设和反腐败工作新要求

中国特色社会主义迈入新时代,全面从严治党也走进新时代。我们要把学习贯彻十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会与党的十九大精神有机结合,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,准确把握全面从严治党的新部署、新要求,坚定自觉地落实到纪检监察工作的各环节、各方面、全过程,始终保持正确的目标和方向,推动全面从严治党向纵深发展。

(一)讲政治的导向更加鲜明,必须把政治建设摆在首位。十九大把政治建设摆在党的建设总要求首位,凸显了政治建设的重要地位,抓住了党要管党、从严治党的“牛鼻子”。纪委、监委都是政治机关,要旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记核心地位、领袖权威,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,任何情况下都忠于核心、拥护核心。坚持把政治建设摆在首位,把维护党中央权威和集中统一领导作为政治建设首要任务,统筹推进标本兼治,把管党治党的螺丝拧得更紧、责任压得更实,主动为中心大局保驾护航,服务保障好“钒钛”“阳光”两篇文章,推进党风廉政建设与经济社会发展良性互动、齐头并进。

(二)纪律规矩的尺子更加严格,必须持之以恒正风肃纪。新时代党的建设总要求,明确了纪律建设在从严治党、正风肃纪中的重要作用,体现纪在法前、纪严于法的思想,释放了全面从严、持续从严、越来越严的信号。要驰而不息抓作风,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续加压用力,一寸不让、半步不退,坚决防止“四风”反弹回潮。牢固树立以人民为中心的思想,坚持人民群众反对和痛恨什么,就要坚决防范和纠正什么,坚决铲除侵害群众利益、破坏党群关系的不正之风和腐败问题,持续增强人民群众获得感。用好监督执纪“四种形态”,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

(三)反腐败斗争的目标更加明确,必须零容忍惩治腐败。十九大首次提出夺取反腐败斗争压倒性胜利,强调坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,实现干部清正、政府清廉、政治清明,指明了反腐败斗争方向。要以坚如磐石的决心,继续坚持问题导向,保持战略定力,秉持“不忘初心,牢记使命”的坚定信念,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,力度不减、节奏不变,重整行装再出发,减存量,遏增量,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”,持续保持攀枝花青山绿水、蓝天白云、阳光花城的政治生态。

(四)监督执纪问责的责任更加繁重,必须忠诚干净担当。党章赋予纪委协助党委推进全面从严治党新使命,监察体制改革赋予监委监察全覆盖新任务,纪检监察机关监督范围更广、权限更重,社会关注度更高,经受的考验也更加严峻。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在新的伟大斗争中持续加强革命性锻造,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

三、牢记使命,忠诚履职,奋力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全市纪委、监委合署办公的第一年,做好今年纪检监察工作意义重大、影响深远。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面落实十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会和市委十届四次全会部署安排,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,深化国家监察体制改革,旗帜鲜明反对腐败,持之以恒正风肃纪,进一步巩固发展良好政治生态,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为做好“钒钛、阳光”两篇文章、建设美丽繁荣和谐攀枝花提供坚强保证。

(一)加强党的政治建设,夯实管党治党政治责任

一是坚决维护政治纪律的严肃性。把严明政治纪律和政治规矩摆在首要位置,聚焦“七个有之”,坚决同违反党章、破坏党的纪律、危害党的集中统一领导的言行作斗争,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的问题,严肃查处违背党的政治路线、破坏民主集中制、破坏党内政治生态等问题。坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义。

二是强化监督严肃党内政治生活。把学习贯彻党的十九大精神、十九大党章、新形势下党内政治生活的若干准则作为规范党内政治生活的重要内容,加强民主集中制、民主生活会、党务公开等各项制度执行情况的监督检查。建立动态分析研判政治生态状况制度,全面推行廉政档案建设,准确把握“树木”与“森林”的关系,推进党内政治生态建设。

三是层层压实管党治党政治责任。牢牢抓住主体责任“牛鼻子”,深化签字背书、责任清单、述责述廉、社会评价、责任制考核等有效机制。持续完善国企、学校、医院等领域责任落实机制,推进管党治党责任落地生根。严格实施责任追究,对管党治党失职失责的,该问责而不问责的,要严肃问责。

四是全力推动重大决策贯彻落实。加强对中央、省委和市委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,对贯彻党的路线方针政策不坚决、不全面、不到位的,必须严肃处理,确保中央、省委和市委重大决策部署贯彻到底、落实到位。紧紧围绕市委十届四次全会确定的“一个目标、两篇文章、三大工作抓手、四个加快建设”工作思路,聚焦稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作和防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治“三大攻坚战”,精准开展监督检查,重点查处“作风不实、落实不力”等问题,以铁的纪律确保政令畅通。

(二)积极探索实践,扎实推进国家监察体制改革

一是规范行使监察职责权限。坚持问题导向,迅速依法开展工作,及时发现和研究解决监察权运转难点,完善监察制度体系,及时对改革试点工作进行全面评估。严把事实关、程序关和法律适用关,全要素试用12种调查措施,规范各项调查手段的审批程序、工作流程。授予派驻机构部分监察权,赋予乡镇(街道)纪检机构相应监察职责,使全面从严治党、强化监察监督覆盖到“最后一公里”。

二是建立顺畅运转机制。监察法颁布实施后,要深入学习、精准把握,对照梳理完善线索处置、证据转换、案件移送等工作机制,推进执纪监督与审查调查分设后的工作衔接,提高反腐败工作法治化水平。紧扣纪法、法法衔接,推进执纪审查与依法调查顺畅对接,探索建立查办案件质量责任制,实现执纪审理党纪政务先行处理、移送审查起诉优质高效。加强监察机关与执法、司法机关工作衔接,形成既相互配合又相互制约的体制机制,把制度优势转化为治理效能。

(三)保持作风建设定力韧劲,推动风化俗成

一是拓展落实中央八项规定精神成果。把监督检查中央八项规定及修订后的实施细则精神、省委省政府和市委市政府十项规定及实施细则执行情况作为重点任务和经常性工作,扭住不放、寸步不让,管出习惯、风化俗成。密切关注享乐主义、奢靡之风新动向、新表现,找出可能反弹的风险点,列出问题清单、任务清单、责任清单,开展作风建设“防隐身防变异防反弹”专项行动,防止“四风”回潮复燃。保持严惩违反中央八项规定精神的高压态势,对执纪审查对象存在“四风”问题的,应当先于其他问题查处和通报;对规避组织监督、顶风违纪的一律从严查处,典型案例一律通报曝光,越往后执纪越严、越往后处理越重。拓展“纪检监督+舆论监督+群众监督”一体化模式,深化“阳光问廉”,增强监督实效。

二是大力整治形式主义和官僚主义。系统梳理分析形式主义、官僚主义在本地区、本部门的具体表现,纳入各级领导班子民主生活会对照检查,找准突出问题。严肃查处贯彻中央、省委和市委部署“调门高落实少”的问题,坚决纠正一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推等行为。坚决反对特权思想和特权现象,严格执行各项制度规定,防止追求特殊享受和排场。

(四)突出抓好党的纪律建设,积极构建纪律防线

一是开展经常性纪律教育。把党章党规党纪作为党校、干部学院和党委(党组)理论学习中心组的必修课,促使知敬畏、存戒惧、守底线。持续深化警示教育,常态化组织党员干部到法纪教育基地接受教育。抓好以案说纪,拍摄专题警示教育片,召开专题民主生活会,用身边事教育身边人。强化理想信念宗旨教育,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。加强派驻机构建设,建立健全以强化日常监督为核心、以线索处置和执纪审查为重点的派驻机构工作考核评价体系,进一步发挥好“前哨”和“探头”作用。

二是运用监督执纪“四种形态”。坚持抓早抓小,提高发现违纪问题的能力。强化违纪问题、悔过认错表现等的分析研究,把握政策,精准处置。增强谈话函询严肃性,实行函询回复采信告知,接受谈话函询的党员干部必须在民主生活会上作出说明;严格谈话函询情况抽查核实,防止敷衍塞责、隐瞒事实、欺骗组织,从严从重处理边谈边犯、边询边犯的人员。及时了结澄清反映失实的问题,加强对受处分党员干部的回访教育和心理疏导,帮助干部放下包袱、轻装上阵。

(五)以坚如磐石的决心,持续用力惩贪治腐

一是强化党对反腐败工作的领导。迸一步完善党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措,建立听取重大案件情况报告制度,严格把关本级管理干部严重违纪违法审查调查和处置的决策。完善反腐败协调小组统筹协调机制,构建党委领导下由纪委监委、组织部、政法委、公检法和审计部门共同参与的反腐败工作平台。

二是坚定不移减存量遏增量。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,重点聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治腐败和经济腐败相互交织形成利益集团的案件,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标、公共财政支出等方面的腐败问题。坚持受贿行贿一起查,消除反腐死角。严格执行监督执纪监察工作纪律,强化审查调查安全工作,守住不发生安全事故的底线。

三是深化标本兼治。加强廉政文化建设,深入开展“好风传家”系列活动,建好廉政文化基地。持续开展一级廉政风险岗位抽查审计,强化行政权力依法规范公开运行平台执纪监督,深化系统防治,及时总结执纪监督、审查调查、巡视巡察中发现的体制机制问题和制度漏洞,推动各地区、各部门堵漏洞、补短板。规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,通过深化改革和制度创新切断利益输送链条。

(六)深化政治巡察,让巡察利剑作用更加彰显

一是强化巡察震慑。紧盯被巡察党组织政治立场和政治生态,重点检查党的十九大精神贯彻落实和党章执行情况以及市委十届四次全会贯彻落实情况,检查践行“四个意识”、加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活、执行党的路线方针政策情况。将形式主义和官僚主义纳入巡察监督重要内容,对扶贫领域开展专项巡察。

二是增强巡察权威。健全巡察联动机制,强化县区党委巡察工作主体责任,以基层党组织领导班子及其成员特别是一把手为重点,全面检查基层党组织贯彻落实党的十九大精神情况以及党的领导是否坚强、政治生活是否严肃、党的组织是否健全问题,着力解决基层党组织管党治党责任弱化、虚化、边缘化问题,发现群众身边的不正之风和腐败问题。

三是提升监督质效。紧盯“三大问题”,围绕“六项纪律”,统筹推进常规巡察,机动开展专项巡察和回访督察式“回头看”,推动实现发现问题、形成震慑全覆盖,推动落实管党治党责任全覆盖,增强党的意识、严明党的纪律全覆盖。分类建立巡察人才库,在全市范围内统筹调配巡察力量。压实整改责任,对整改不力的启动问责,确保件件有着落、条条要整改。健全整改督查制度,强化巡察成果综合运用。

(七)聚焦重点,大力整治侵害群众利益的突出问题

一是严厉惩治群众身边的腐败问题。坚持重心下移,压实县(区)、乡(镇)“两个责任”,持续开展惩治“微腐败”护航阳光花城行动,强化监督执纪问责,对失职失责的党委和纪委“双问责”。坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗等领域的严重违纪行为,严肃查处基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,坚决纠正基层干部对民生诉求视而不见、见而不管现象。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。紧盯群众反映的突出问题,对民愤集中、性质恶劣的重点督办、限时办结。

二是持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。围绕打赢脱贫攻坚战,集中开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查处作风不实、弄虚作假、敷衍塞责等问题,严肃查处贪污受贿、挪用私分、虚报冒领等行为,对扶贫领域典型案例和问责案例一律通报曝光。采取当面交办、发函督办、提级办理等方式,对扶贫领域重点问题实施多轮次、滚动式督办,坚决防止重督查轻整改问题,以廉政扶贫助推精准脱贫。

(八)坚持严管厚爱,打造新时代纪检监察铁军

一是要讲政治、顾大局,始终做到政治过硬。牢记纪检监察机关是政治机关的定位,带头开展政治建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“两转一提”活动,确保政治过硬。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把好政治方向、站稳政治立场,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做,用行动担当诠释对党和人民的忠诚。

二是要讲学习、善思考,始终做到能力过硬。持续加强党的十九大精神的学习,学思践悟,学出更加坚定的信仰、更加纯粹的忠诚、更加牢靠的担当。采取集中学习、上挂下派、实战练兵等形式,分层分类开展领导班子政治培训,纪检监察干部业务培训、新任纪检监察干部入职培训,加强党章党规党纪、宪法法律法规知识教育,着力提高发现问题、执纪审查、政治监督、有效问责的能力。

三是要讲担当、重实干,始终做到责任过硬。纪检监察工作讲担当,就是要不怕得罪人,勇于监督执纪问责。要始终坚持原则,严格执纪,敢于得罪人,不当老好人,讲党性不讲私情、讲原则不讲关系,不为压力所屈,不为人情所动,敢于“咬耳扯袖、红脸出汗”,敢于动真碰硬、高悬利剑,坚决同不正之风和腐败现象作斗争。

四是要讲纪律、重规矩,始终做到作风过硬。纪委监委是党内监督、国家监察的专责机关,要完善内控机制,进一步落实系统内“两个责任”,建好“防火墙”和“隔离带”,打造守纪律、讲规矩、拒腐蚀的工作机关。牢固树立“执纪者必先守纪,律人者必先律己”的意识,以更高的标准、更严的纪律要求自己,始终保持谦抑品格,自觉接受各方面的监督,提高自身免疫力,把监督执纪问责的腰杆挺得更硬。认真核查反映纪检监察干部的问题线索,绝不遮短护丑,对执纪违纪的坚决查处、失职失责的严肃问责,坚决清除“害群之马”。

同志们,新时代要有新气象,更要有新作为。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,无私无畏、奋发有为,不断取得党风廉政建设和反腐败工作的新成效,为做好“钒钛、阳光”两篇文章、建设美丽繁荣和谐攀枝花作出新的更大贡献!