当前位置:首页 >> 他山之石 >> 理论探讨 >> 正文内容

细之又细 实之又实
 文章来源: 中国纪检监察报   发布时间:2019-10-30
  

罗某曾是德阳市旌阳区某区级部门副局长,也是何刚多年的朋友。但在2013年,罗某因监管失职,导致50余万元公款被一名财务人员挪用。事件发生后,何刚牵头对该案进行调查处理。

经调查,作为具体分管财务的副局长,罗某将自己的预留印鉴和单位财务相关凭证等一并交给财务人员管理,事实上形成了由该财务人员一人保管支付款项所需全部印章的情况,而这也与该财务人员挪用公款长达一年多时间未被发现有着密切关系。

在纪律与人情的“夹缝”中,何刚的选择是毫不犹豫的:“宁可得罪老友,也决不违反党纪。”最终,该财务人员被开除公职并移送司法机关处理,罗某也受到党内严重警告处分。

“拉长耳朵,倾听民声;瞪大眼睛,细处着手。”这是何刚在工作中的座右铭。

2016年3月,何刚下到基层,入院入户,座谈走访,听取基层群众对党风廉政建设的意见建议,发现有关问题线索。通过召开民情恳谈会、院落坝坝会,与村民农户在田间地头面对面交流等多种方式,拉近与群众的距离,打消他们不敢说、不想说的顾虑。

“老乡,你们这里的厂房修得快哦!以前怎么没看到呢?”“没有手续,当然快!”……在天元镇黄莲桥社区,两名社(组)干部利用职权低价租赁集体土地,违规修建厂房出租牟利的问题线索,就这样在走家串户过程中被何刚“聊”了出来。

2018年11月,一封举报信被寄到旌阳区纪委监委。信中反映孝泉镇畜牧兽医站原党支部书记、站长秦波串通养殖户,通过虚假理赔等方式获取理赔金。区纪委监委研判后,立即成立调查组展开调查。

调查伊始,秦波面对调查人员的提问闪烁其词,对虚假理赔一事矢口否认。何刚根据多年工作经验,决定带领调查组从外围着手。他们抓住重要细节,实地查访涉案生猪养殖户的实际养殖规模,核查其历年投保情况以及保险公司理赔情况,调取相关银行账户流水记录,等等。很快,调查组掌握了秦波与养殖户、保险公司联合造假骗取保费并涉嫌收受贿赂的一系列证据材料。在铁证面前,秦波只好交代了自己的违纪违法事实。一桩假保真赔的生猪骗保案终于水落石出。

何刚常说:“要办就办铁案,用证据推演出来的铁案。”与他多年共事的同事评价他观察力敏锐,逻辑推理能力超群,善于从别人容易忽略的细节中发现案件突破的关键。

与此同时,何刚对待受处分的同志,并不会冰冷无情、一处了之。50岁的陈某在担任某街道农业服务中心主任期间,因收受服务对象现金被立案调查,最终受到党内警告处分。何刚对陈某进行教育回访时,帮助陈某从错误事实中分析违纪思想根源,鼓励他改过自新。“感谢组织给我改正错误的机会。以后我一定守纪律、讲规矩。”面对贴心的关爱,这位在基层摸爬滚打30余年的老同志眼眶泛红,声音哽咽。如今,陈某认真履职,也受到了同事和群众的认可。

这些年来,何刚既当“黑脸包公”,又当温情使者,牢记初心使命,以热血柔情坚定地做党的忠诚卫士、群众的贴心人。(周先彬 江一华)

设为首页 |  收藏本站 | 网站地图

主办单位:中共攀枝花市纪律检查委员会  技术支持:江苏泰得科技股份有限公司

ICP备案号:蜀ICP备12021248