当前位置:首页 >> 他山之石 >> 理论探讨 >> 正文内容

细之又细 实之又实
 文章来源: 中国纪检监察报   发布时间:2019-10-30
  

罗某曾是德阳市旌阳区某区级部门副局长,也是何刚多年的朋友。但在2013年,罗某因监管失职,导致50余万元公款被一名财务人员挪用。事件发生后,何刚牵头对该案进行调查处理。

经调查,作为具体分管财务的副局长,罗某将自己的预留印鉴和单位财务相关凭证等一并交给财务人员管理,事实上形成了由该财务人员一人保管支付款项所需全部印章的情况,而这也与该财务人员挪用公款长达一年多时间未被发现有着密切关系。

在纪律与人情的“夹缝”中,何刚的选择是毫不犹豫的:“宁可得罪老友,也决不违反党纪。”最终,该财务人员被开除公职并移送司法机关处理,罗某也受到党内严重警告处分。

“拉长耳朵,倾听民声;瞪大眼睛,细处着手。”这是何刚在工作中的座右铭。

2016年3月,何刚下到基层,入院入户,座谈走访,听取基层群众对党风廉政建设的意见建议,发现有关问题线索。通过召开民情恳谈会、院落坝坝会,与村民农户在田间地头面对面交流等多种方式,拉近与群众的距离,打消他们不敢说、不想说的顾虑。

“老乡,你们这里的厂房修得快哦!以前怎么没看到呢?”“没有手续,当然快!”……在天元镇黄莲桥社区,两名社(组)干部利用职权低价租赁集体土地,违规修建厂房出租牟利的问题线索,就这样在走家串户过程中被何刚“聊”了出来。