用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册

当前位置:首页 >> 他山之石 >> 经验交流 >> 正文内容

四川绵阳:开展纪律教育学习知识测试
 文章来源: 中央纪委国家监委网站     发布时间:2018年11月05日
  

 

  为进一步筑牢全市党员干部党章党纪党规意识,今年3月,四川省绵阳市委办印发《关于在全市常态化开展纪律教育学习的通知》,要求各级各部门党组织聚焦主题、周密部署,把纪律教育抓在经常融入日常。近日,一千余名县处级领导干部统一参加了全市常态化纪律教育学习知识测试。

  “常态化”推动全覆盖

  “为方便工程验收、拨款,我向项目现场代表送了红包,违反了廉洁纪律,在此我作深刻检讨。”违纪党员在党支部大会上作公开检讨,纪检干部现场“解剖”典型案例、解读党纪规定……这是江油市八一镇永远村党支部开展纪律教育学习活动的一幕。自绵阳市常态化纪律教育学习开展以来,各级党组织迅速采取多种形式组织党员干部开展党章党规党纪学习,推动纪律意识内化于心、外化于行。

  “以前总觉得纪律教育就是个虚活儿,走走过场就完事了,没什么实质性的内容。现在党支部每个月组织两次活动,让我们基层农村党员干部对纪律教育有了更深的认识和体会。”安州区雎水镇东林村支部书记杜永华在多次接受纪律教育后表示。

  目前,绵阳市各级党组织以“三会一课”为抓手,原则上每月开展纪律教育学习活动不得少于2次,确保不漏一个党支部、不漏一名党员干部。今年以来,全市各级党组织集体学习12978次;开展廉政专题党课4683次;举行警示教育活动3245场次,近30万名党员干部、公职人员接受警示教育。

  “指尖课堂”随时学纪

  “公职人员如何为自己子女举办婚宴?外出学习考察,能否借机游览景点?”绵阳市纪委通过“科技城廉政”网站和“廉洁绵阳”微信平台开设“党章党纪党规”学习专栏,先后推出“一定之规”“监察法释义”“党纪处分条例亮点释义”等专题以及“廉政知识微测试”,让广大党员干部随时参与在线学习和自测。

  “第一回做就拿了满分!”市国土资源局干部吕竹对手机在线自测的“接地气”方式和个人成绩感到满意,“手机上点一点就可以答题,给我们方便的同时,还有效督促了自学,检验了学习效果。”“廉政知识微测试”推出以来,已有23万余人次参与在线答题。

  “闭卷测试”检验真章

  “不学不知道,平常一些认为无关紧要的‘小事’,党纪国法都有明确的规定和相应的惩处措施。”刚刚走出考场的市人社局干部唐以胜表示,通过系统复习,让他更加清楚作为党员干部什么能做,什么不能做。

  为切实检验学习效果,该市在全市范围组织了党章党规党纪闭卷测试,以考督学、以考查学,强化全员学习思想自觉。

  据了解,为提升考试的针对性,该市将测试分为A、B、C三类试题,组织厅级领导干部、县处级领导干部、科级及其他党员干部分层分类开展测试。此次测试成绩还将存入该市党员干部的廉政档案中,强化结果运用。

  “考试不是目的,而是要以考促学促用,确保入眼入脑入心。同时,也是进一步增强广大党员干部和公职人员廉洁从政意识,做到关口前移。”该市纪委监委相关负责人表示,将运用廉政知识测试制度营造全员学习氛围,巩固深化全员学习成果。(四川省纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

主办单位:中共攀枝花市纪律检查委员会  技术支持:攀枝花市志林网络科技有限责任公司

ICP备案号:蜀ICP备12021248