当前位置:首页 >> 他山之石 >> 经验交流 >> 正文内容

什邡市:回访教育“跌倒”党员干部 激励他们“重振旗鼓”
 文章来源: 廉洁四川网站   发布时间:2020-04-17
  

“放心哈,我已经安排了人清理机井,春耕不会受影响的……”见到肖贻伟时,他正忙着电话告知村民们修复沟渠、清理农用机井的进展情况,谈起他在村上的工作,村民们纷纷点赞,“做起村里的事卖力得很”。

眼前的肖贻伟工作卖力、干劲十足,与两年前判若两人。2017年7月,肖贻伟任德阳什邡市禾丰镇文顺村村主任期间,因监管村集体土地工作不到位,受到党内警告处分。

“总感觉什么都没劲,担心组织不再重视,担心村民们议论纷纷……”受处分初期,肖贻伟情绪低落、沮丧,工作积极性不高。

如何让“跌倒”党员干部“重振旗鼓”?该市纪委监委按照“惩前毖后、治病救人”的方针和“以人为本”的理念,根据《中国共产党章程》和《党的纪律检查机关案件审理工作条例》相关规定,对受到纪检监察机关党纪、政务处分的党员干部,按照干部管理权限分级实行回访教育,让受处分党员干部在“跌倒”之后重新站起来,激励他们“重振旗鼓”、干事创业。

 

1585725973420458.png 

什邡市禾丰镇纪委书记刘德伟对肖贻伟开展回访教育(任兴月  摄)

 

“老肖,严惩其实就是厚爱,希望你放下思想包袱,振作起来,组织对你的关心和爱护是不会变的,弥补错误最好的办法就是认真、努力工作……”受到处分后不久,镇纪委书记刘德伟带队先后3次对肖贻伟开展回访教育。

在回访教育触动下,肖贻伟很快放下思想包袱,积极担当作为。2018年,“全国新增1000亿斤粮食生产能力什邡市田间工程”推开后,肖贻伟积极争取资金300多万元,把困扰村里多年的13000多米的村道和12000多米的沟渠修好了,为全村群众的出行和农业种植带来了极大的便利。2019年,肖贻伟还联系到一企业为村里捐资10万余元,安装了路灯210盏,点亮乡村,方便群众出行。

肖贻伟的变化有目共睹。“我们党是一个充满关心、关爱的组织,对于犯了错误但全力改正的同志,我们应该给予机会和进步的空间。”2019年底,村原党支部书记因为年龄原因卸任,肖贻伟被推荐担任村党支部书记,在征求廉政意见时,刘德伟第一个在征求意见表上签下同意的意见。

疫情防控工作中,刚刚上任村党支部书记的肖贻伟更是充分发挥了党员的先锋模范作用,组织文顺村村民和亲朋好友在禾丰镇与广汉市金轮镇交界的地方设置了什邡第一个疫情防控卡口,保障了全村乃至全镇人民的生命安全和身体健康。

在做好回访教育工作同时,该市纪委监委还注重强化法纪教育,对于受到轻微处分的党员干部,准确掌握被回访人员问题错误的整改情况,帮助其加深对所犯错误的认识和理解,再次“咬耳扯袖”,警钟长鸣;对于受到严重处分的党员干部,则督促被回访人员和发案单位分析原因,排查制度漏洞,找准“病根”填补“漏洞”。

“我们将常态开展回访教育工作,做好思想教育和政策解释工作,指出问题,肯定成绩,激励干部担当作为,让他们既感受到纪律的硬度,又感受到组织的温度。”市委常委、市纪委书记、市监委代理主任米磊表示。(作者:邹润梅)


 

设为首页 |  收藏本站 | 网站地图

主办单位:中共攀枝花市纪律检查委员会  技术支持:江苏泰得科技股份有限公司

ICP备案号:蜀ICP备12021248