当前位置:首页 >> 他山之石 >> 经验交流 >> 正文内容

威远县:深挖红色资源 推动主题教育走深走实
 文章来源: 廉洁四川   发布时间:2019-11-22
  

1.png

威远县第一期“罗世文大讲堂”活动现场(吴采莲  摄)

 

“罗世文母亲想要一副棺木,但没钱购买,即使在如此窘迫情况下,罗世文也从未动过‘用组织经费’的念头……”近日,威远县罗世文烈士史料列馆多功能会议室座无虚席,“罗世文大讲堂”特聘讲师李宇时深入浅出地给70余名党员干部和群众讲述红色故事,两个小时的讲座让听众感触良多。

“李老师从罗世文烈士的成长轨迹、日常生活、人物情感等角度,讲述他的革命生涯、历史贡献和廉洁事迹,有高度、也有深度;有趣味、更有人情味。”威远县新场镇纪委副书记王英在交流环节如是评价道。

据悉,第二批主题教育开展以来,威远县纪委监委深度挖掘本地红色资源,突出革命传统教育、爱国主义教育、党风廉政教育“三结合”,用好、用活、用足罗世文烈士先进事迹,用接地气的内容和方式推动主题教育走深走实走心,而开头的“罗世文大讲堂”便是此项工作的一个缩影。

据了解,今年以来,该县对罗世文烈士史料陈列馆进行了硬件升级,对现有讲解内容进行高度提炼,并开设了主题教育专题展,用罗世文等威远籍烈士革命事迹生动诠释“不忘初心、牢记使命”主题,将其打造为主题教育体验基地,搭建威远人自己的体验学习平台。

值得一提的是,该县组织力量对本地红色资源进行深入挖掘和载体创新,精选11位烈士事迹,汇编成《热血铸丰碑——威远英烈事迹选编》作为主题教育读本;同时,开设《铭记英烈丹心、筑牢初心使命——四川威远籍著名烈士罗世文风骨回眸》主题教育微党课,选取本地人和身边事为素材,策划并拍摄《初心所向、素履以往》等四部主题教育微视频。

“罗世文烈士精神就是主题教育学习的宝贵资源库!”威远县纪委副书记、监委副主任官俊介绍,该县还以主题教育体验基地为依托,开展主题教育专题展览、红色故事宣讲、爱国主义教育巡回展览、廉洁人物故事展等系列活动,截至目前,已累计接待来自全省的183个单位(团体)、4700余名党员干部。(作者:顾介)


 

设为首页 |  收藏本站 | 网站地图

主办单位:中共攀枝花市纪律检查委员会  技术支持:江苏泰得科技股份有限公司

ICP备案号:蜀ICP备12021248