当前位置:首页 >> 廉洁荟萃 >> 廉政文鉴 >> 正文内容

为基层减负 为实干撑腰
 文章来源: 市民政局   发布时间:2020-05-06
  

填不完的报表、开不完的会、写不完的材料、迎不完的检查、加不完的班,这是当前许多基层干部的真实写照。为充分调动广大党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性,凝心聚力攻坚克难,打赢新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的双重“大考”。近日,中办印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》。这便为基层减负开好了“药方”,需要我们熬好服好良药,做到药到病除。

为基层减负,需因地制宜施策。事物是普遍联系与发展的,事物的每个发展阶段也是不同的,这就需要我们把握矛盾的特殊性,做到具体问题具体分析。我国政府向世界、向中国人民庄严承诺,到2020年实现全面脱贫,让群众过上“两不愁”“三保障”“四个好”的幸福生活。这就需要基层干部冲破思想观念的藩篱,将上面的政策、下面的对策与本地实际相结合。当前,一些部门领导在考察外地先进经验后,不顾本地实际便原封不动照搬过来,同一区域经济作物同质化导致价值越来越低,甚至出现滞销的现象,最终损害的只能是群众的利益、基层干部的工作积极性、党和政府的公信力。为避免此类现象的重复发生,就需要结合本地实际,因地制宜、因户施策,避免耗时又费力,徒做无用功。

为基层减负,需解决“过度留痕”问题。以文件落实文件,以会议落实文件现象根深蒂固、屡见不鲜、屡禁不止,究其原因就是意识出了偏差,认为领导开会就是重视,把材料写漂亮就是落实了上级政策、指示,殊不知正是“文山会海”束缚了基层干部手脚,影响了工作效率。为基层减负要在破“文山”上做文章,做到“数量上精减、内容上精简、执行上精干”;为基层减负要在“会海”上做功夫,做到“能少则少、能短则短、能并则并”。使基层干部真正有时间有精力撸起袖子、甩开膀子、俯下身子、耐下性子、迈开步子对群众关心的热点难点堵点问题“解剖麻雀”,有的放矢制定政策,做到“直击要害”“标本兼治”,真正做到为群众做实事做好事做惠事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

为基层减负,需少些“花架子”,多些“真把式”。社会主义是干出来的、新时代也是干出来的、中国梦也是干出来的。今年是脱贫攻坚收官之年,群众要真脱贫脱真贫,就必须以实干精神勇挑重担。纪检系统要抓典型,对追求“面子工程”的形式主义通报批评,做到事前警示教育、事中监督管理、事后严肃处理。当然,宣传系统也要树榜样,对踏“千上万水”吃“千辛万苦”访“千家万户”的基层干部积极宣传,让基层干部少些失望多些希望。多些“真把式”意味着基层干部要有思路,要有担当。要对政策勤学勤思,学深悟透,成为懂政策的专家。

官僚主义、形式主义是干事创业的“拦路虎”,是脚踏实地的“绊脚石”,是我们必须要除掉的“眼中钉”。随着基层减负的持续推进,基层干部必将卸下负担、解开束缚,撸起袖子加油干,书写新时代,谱写新篇章。(杨超平)

 

设为首页 |  收藏本站 | 网站地图

主办单位:中共攀枝花市纪律检查委员会  技术支持:江苏泰得科技股份有限公司

ICP备案号:蜀ICP备12021248