用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册

当前位置:首页 >> 廉洁荟萃 >> 廉政时评 >> 正文内容

以咬住不放的韧劲抓好巡视整改
 文章来源: 中央纪委网站    发布时间:2018年10月29日
  

 

 “把违反政治纪律和政治规矩问题作为执纪审查、巡视巡察和派驻监督重点,加大查处力度。巡视整改以来,全省纪检监察机关共查处违反政治纪律和政治规矩问题81人。”

  “严肃查处数字上的腐败、利益输送等问题,对3名司(厅)级干部予以免职处理。”

  ……

  10月31日,山东省委和国家统计局党组向社会公布了对十九届中央第一轮巡视反馈意见的整改情况。加上此前已经公布整改情况的28个地区和单位,接受此轮巡视的30个地区和单位全部“晒”出整改“成绩单”。

  此次集中公布整改进展情况,是根据《中国共产党巡视工作条例》规定——“被巡视党组织收到巡视组反馈意见后,应当认真整改落实,并于2个月内将整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告,报送巡视工作领导小组办公室。”翻阅这些整改“成绩单”,可以看出被巡视党组织都很重视巡视整改工作,很多报告中都提到对中央巡视组反馈的问题已“全部整改”或“大部分整改”。然而,不是整改报告发出来就“大功告成”了,2个月的时间只是集中整改告一段落,取得的成效也只是阶段性成效。全面深入整改是一个长期过程,必须以咬住不放的韧劲抓好。

  巡视整改是政治巡视的“后半篇文章”,决定着政治巡视的实际效果。一个问题一个问题抓整改,做到件件有落实,不能寄望于毕其功于一役。“冰冻三尺非一日之寒”,巡视反馈的问题,有些要立行立改、马上就改,有些则是陈年积习所致,若要真正改观,2个月时间远远不够,需要精准制定整改计划和责任书。如,针对“奥运备战统筹不力、人心不齐”问题,国家体育总局研究拟定《2022年北京冬奥会体系化备战工作方案》和《2020年东京奥运会体系化备战工作方案》,制定“两纲三划”,并据此制定备战子计划,开始新周期新赛季训练备战工作。针对“落实脱贫攻坚任务不严不实”问题,黑龙江落实党委、政府责任,市县乡村层层签订《脱贫攻坚责任书》,立下“军令状”。需要指出的是,制度不是建立就万事大吉了。制度的生命在于执行,必须狠抓落实,手底下见真章,确保制度不空转,整改才能真正取得实效,这更需要久久为功。同时,在整改过程中,还可能出现问题反弹、反复,甚至老问题解决了、新问题又冒出来的情况,就要及时跟进研究解决,不断发现、治理,再发现、再治理。要持续跟踪、深化整改,纪检监察机关和组织部门也要把督促巡视整改作为日常监督的重要内容,这同样不可能毕其功于一役。

  面对千头万绪的整改任务,若只是就事论事、有一改一,头疼医头、脚疼医脚,就无法从根本上铲除“病根”。因此,被巡视党组织不仅要对巡视组反馈的具体问题逐条整改,做到件件有着落、事事有回音,更要强化成果运用,把整改和深化标本兼治有机结合起来。要举一反三、延伸拓展,从政治上、根源上找差距、看问题、抓整改。如,针对“重点领域、关键岗位廉洁风险比较突出”问题,商务部在立行立改的同时,研究制定商务部党员干部构建“亲、清”政商关系行为准则,明确正面要求和纪律禁令,全方位构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制……巡视点出的要害问题,为被巡视党组织指明了方向。以整改为契机,破立并举、正本清源,让巡视标本兼治的效力得以充分释放,被巡视党组织仍然任重道远。

  巡视是政治巡视,巡视整改是践行“两个维护”、向以习近平同志为核心的党中央看齐的具体行动。被巡视党组织要提高政治站位、强化政治担当,把解决巡视发现的问题作为检验“四个意识”强不强的一个抓手,坚决防止前紧后松、虎头蛇尾,防止搞选择性整改甚至边改边犯、改了又犯,防止“新官不理旧账”、报假账等。正在集中整改的党组织,不能满足于改正问题、查漏补缺,还要在真正发挥巡视“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的作用上下功夫,把“两个维护”真正体现到行动上、落实到工作中。过去巡视过的党组织,同样要不断学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,领会中央提出的新要求,校准和更新对照标尺,从政治站位和政治觉悟上找到差距,重新审视和整改自身问题。(中央纪委国家监委网站 郝思斯)

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

主办单位:中共攀枝花市纪律检查委员会  技术支持:攀枝花市志林网络科技有限责任公司

ICP备案号:蜀ICP备12021248