用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册

当前位置:首页 >> 廉洁荟萃 >> 廉政时评 >> 正文内容

搞好纪法贯通 依规依法依纪履职
 文章来源: 廉洁四川网站    发布时间:2018年10月15日
  

 

国家纪检监察体制改革后,纪检监察干部肩负着监督执纪问责和监督调查处置双重职责。为贯彻落实反腐败“零容忍、全覆盖、无禁区”要求,如何适应新的形势任务和工作要求,切实在依纪依法履职上有一个大进步大提升,特别是如何在工作中搞好纪法贯通,是当下纪检监察干部在自身能力素质方面亟需研究解决的问题。

强化学法懂法,锤炼法治思维理念。纪检监察干部要在全面学习掌握党规党纪的基础上认真学习宪法、监察法,要把法治作为一种思维模式和价值追求,在每一项工作的谋划和实施过程中让“合不合法、合不合程序”成为一种惯性思维,时刻做到敬畏法律、推崇法治、遵循法则。要把依法治国的要求贯彻落实到纪检监察工作的各个方面,贯彻落实到监督执纪问责和监督调查处置等各项工作中去,严格依法依纪依规履行职责。

坚持纪法并行,两把“尺子”量到底。纪检监察干部要树立纪律意识和法治思维并行的理念,既要熟悉党纪条规还要掌握法律法规。要查办案件过程中,根据审查调查对象的身份和违纪违法事实,一方面拿起纪律处分条例、党内监督条例等党内法规尺子,去严格“丈量”违纪事实和定性,给予恰当党纪处理;同时,也要拿起《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公务员法》《行政机关公务员处分条例》等法律法规尺子,给予相应政务处理,确保衔接配套、精准执纪;涉嫌犯罪的,则要举起《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》等法律尺子,围绕犯罪构成要件严格认定犯罪事实,确保精准执法。

秉持纪在法前,实践运用好“四种形态”。只有坚持纪在法前、纪严于法,才能用法律管住大多数,把问题消灭在萌芽状态,防止党员领导干部身上的小错酿成大错,才出突出强调党组织和党员区别于其他监察对象政治责任。“四种形态”是为了惩前毖后、治病救人,破法无不是从破纪开始的,其发展的轨迹往往都是从违纪苗头、一般违纪发展到严重违纪,最终演变为违法犯罪。纪检监察干部要在精准有效运用和分类处置等方面加强对“四种形态”的分析研究,深入探索总结“四种形态”的使用条件和程序,着力提高运用“四种形态”的政策水平和业务能力,持之以恒惩治极少数、教育大多数,推动实现不断自我净化、自我完善的目的。(作者:蓓小羽 || 编辑:何涛)

(转载时略有删减)

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

主办单位:中共攀枝花市纪律检查委员会  技术支持:攀枝花市志林网络科技有限责任公司

ICP备案号:蜀ICP备12021248