设为首页 | 收藏本站
欢迎第位访客
您当前的位置:首页>监督执纪

广西钦州:深化整治粮食购销领域腐败问题

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2023-02-09   选择阅读字号:[ ]   阅读次数:

  “2019年至2020年间购销储备粮从2100吨递增至4820吨,短短一年时间内粮食增量翻了一倍多,这其中是否存在什么猫腻呢?”广西壮族自治区钦州市灵山县委专项巡察组在利用数据分析粮食购销环节时发现异常后,与纪检监察机关联动协作,找问题、查线索、聚合力,揪出了灵山县石塘粮食管理所原主任韦杰雄这一靠粮吃粮的“硕鼠”。

  最终,韦杰雄因滥用职权帮助粮食中间商非法套取国家粮食补贴,收受粮食中间商好处费,犯受贿罪、滥用职权罪被判处有期徒刑四年十个月。

  奔着问题去,跟着问题走,钦州市粮食购销领域专项整治工作专班深入一线,走访基层粮所时发现了不少疑点:“粮食收购结算单上,农户售粮数量基本以千公斤整数出现,这不符合常规”“有些农户账户收到的售粮补贴均为等额支取,准确到角支取,也不符合正常的取款习惯”“同一辆运输车在同一天为十几户农户运送售粮……”

  为深挖彻查涉粮乱象背后的腐败问题,钦州市纪委监委针对摸底排查发现的疑点问题,围绕粮食“购、储、销”三个环节具体细化18个突出问题的具体表现,编印专项整治应知应会及典型案例,列明监督清单,将粮食收购计划安排表、售粮计划单、收购结算单等进行“单单比对”“单表核验”“账账核对”,采取账库核验、走访农户和粮食经纪人等方式,联合发改、财政、审计等部门对全市28个基层粮所(库)进行一库一单、逐库清查,建立问题整改、线索处置台账,严查“粮耗子”,守好“粮袋子”。

  “我们通过开列监督清单,对全市所有粮库进行全覆盖、精准化排查,发现了涉粮问题线索112件,严肃查处了钦北区平吉中心粮所原所长李来、灵山县石塘粮所原主任李明轩等人虚开粮食结算凭证、虚增粮食重量、违规出售轮换储备粮、滥用职权等问题,推动各部门系统自查发现的99个问题全部完成整改,建立健全制度机制32项,专项整治取得了显著成效。”该市纪委监委党风政风监督室有关负责人介绍。

  通过“一库一单、逐库清查”模式,统筹“室组地巡审”监督力量,该市立案查处涉粮腐败、作风、责任问题128件,给予党纪政务处分102人,移送检察机关审查起诉5人。

  “我们坚持以党的二十大精神为指引,认真贯彻落实中央纪委国家监委《关于深化粮食购销领域腐败问题专项整治工作的意见》,对全市粮食购销领域进行‘回头看’,对专项整治工作再排查,持续加大粮食购销领域腐败问题惩治力度,对涉粮腐败问题应查尽查、一查到底,切实服务保障国家粮食安全。”该市纪委监委有关负责人说。