设为首页 | 收藏本站
欢迎第位访客
您当前的位置:首页>监督执纪

杭州临安:监督规范村集体经济运行

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2022-12-23   选择阅读字号:[ ]   阅读次数:

  杭州市临安区地处市区西部,受区位、交通、资源等因素制约,村集体经济普遍较为薄弱。2019年该区试点组建4个强村公司,通过让公司承接镇村部分政府性、一般性土建等项目,实现工程项目利润部分回流村集体。

  “强村公司模式是壮大村集体经济、促进共同富裕的有效尝试,但在运营过程中我们也注意到存在一定的廉政风险隐患。”临安区纪委监委党风政风监督室负责人表示,强村公司模式作为农村改革新生事物,更需要加强监督管理,促其规范经营、健康发展。

  为此,临安区纪委监委牵头区农业农村局、财政局、审管办等部门开展为期1个月的专题调研,摸清底数和问题,提出对策和建议。同时,针对调研中发现的风险防控意识不