设为首页 | 收藏本站
欢迎第位访客
您当前的位置:首页>监督执纪

四川广元昭化区:量身定制监督手册 村级监督有据可查

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2021-08-09   选择阅读字号:[ ]   阅读次数:

村级监督是“最后一公里”的监督,监督一旦缺位,群众的获得感就会缺失。四川省广元市昭化区纪委监委认真分析近年来村级腐败案件多发领域,组织镇纪委书记、村支部书记等深入研判村级监督重点事项,将村级决策程序、“三务”公开、工程项目监督、“三资”管理、印章管理等5项内容作为重点,每项内容设置监督要点、监督结果,细分具体监督事项101个,按月、季、半年、一年设定监督时限。会同区农业农村、区发改、区住建等6个部门,全流程梳理重点环节权力运行风险点46个,《村级党组织“4321”精准监督纪实手册》应运而生。

  “以前对监督什么、怎么监督感到迷茫。现在不慌了,有了这个本子,我们对村级监督有信心。”昭化区元坝镇东山社区纪检委员刘燕说,监督纪实手册上,除了填写基本事项和特别补充说明的内容外,在“监督项目”内容里,只需要在监督事项各个子栏上勾选“是”或“否”,在“监督结果”子栏上选择是否画“√”。以工程项目监督为例,其中包含了项目的基本情况,还列出了民主决策、项目设计和预算编制、招投标、合同签订、合同履行、项目建设公开、监督管理、竣工验收等9项重点监督内容,每项内容后面都对应了具体监督事项,一看便知。

  监督手册还要求,每半年对村社干部主体责任落实情况进行一次评价,每季度开展全面“画像”测评,为镇纪委提供参考。(四川省纪委监委 || 责任编辑 郭兴)