设为首页 | 收藏本站
欢迎第位访客
您当前的位置:首页>监督执纪

河北承德:推动派驻监督实现有效覆盖

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2021-08-09   选择阅读字号:[ ]   阅读次数:

河北省承德市纪委监委积极发挥派驻监督“探头”“前哨”作用,不断提升派驻监督效能,推动派驻监督从“有形”覆盖向“有效”覆盖转变。

  突出政治监督,自觉践行“两个维护”。各派驻纪检监察组聚焦关键人、关键事,深入一线开展政治监督,对贯彻落实上级决策部署打折扣、搞变通的,不担当、作风漂浮、玩忽职守导致严重后果的,发现一起,查处一起,确保上级的重大决策部署到哪里,监督检查的触角就跟进到哪里。“今年,我们把地下水超采综合治理作为监督的重点,用有效的监督助力全县水质、水位‘双回升’”。丰宁满族自治县纪委监委驻农业农村局纪检监察组负责人表示。丰宁出境水量2.5177亿立方米,是京津的水源地,其中坝上地区有6.95万亩139个土豆喷灌圈,浪费水资源严重,计划全部改为膜下滴灌。驻农业农村局纪检组作为‘探照灯’,采取明察暗访等方式监督执纪,确保水资源环境持续改善。  

  做实日常监督,让权力在阳光下运行。承德市纪委监委出台《承德市纪委监委派驻机构日常管理办法》,要求各派驻纪检监察组坚守重要节点,紧盯薄弱环节,保持监督的力度和频次,嵌入驻在部门日常工作开展监督,定期研判驻在部门政治生态,让监督常在、形成常态。各派驻纪检监察组通过“工作提示函+廉政谈话”的形式,把节点提醒和动态监测紧密融合在一起,充分发挥一线监督的预防作用,在源头营造不想腐的浓厚氛围。在“细”和“实”上做文章,做到有的放矢。“您申请办理营业执照,需要多长时间才能完成?”“工作人员有没有向您一次性告知需要准备的材料?”双滦区纪委监委驻区政府办公室纪检监察组对区行政审批局优化营商环境工作进行了监督检查。“以前,我们企业办理营业执照需要很长一段时间,现在通过‘一窗通’,一个小时就拿到了营业执照。”有企业负责人高兴地说。

  创新监督方式,提升监督质效和权威。驻市林业和草原局纪检监察组对所联系的七个部门243名股级以上干部建立‘廉政档案’,实施干部动态管理,对驻在单位提拔重用干部、评优评先、晋升职称等工作进行把关。隆化县为解决派驻力量不足、不均衡问题,建立了“监督检查室+派驻+乡镇”联动机制,在集中整治时,由包联领导统筹监督检查室、派驻纪检监察组、乡镇纪委力量统一开展监督,变以往的“孤兵奋战”为的“集团作战”。(河北省纪委监委 || 责任编辑 郭兴)