设为首页 | 收藏本站
欢迎第位访客
您当前的位置:首页>监督执纪

江西新余高新区:监督护航营商环境优化

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2021-08-09   选择阅读字号:[ ]   阅读次数:

江西新余高新区纪检监察工委在开展营商环境专题调研时了解到,由于种种原因,工业地产电费优惠政策迟迟没有落实到终端。纪工委立即督促区发改等职能部门进行整改,推动相关部门修订完善惠企政策。

  “我们是用电大户,电费占了企业成本的一大部分。如今,我们享受到了电费优惠政策,终于可以轻装上阵了。”该区一家公司负责人告诉区纪检监察干部。

  在纪检监察部门的推动下,该区制定出台系列政策文件,持续加大对实体经济的政策扶持力度,从土地、税收、科技创新、优秀企业家服务卡等多个方面给予政策奖励,对水土保持设施补偿费等规费进行优惠减免。通过释放政策红利,切实为企业减负,激发企业创新活力。据统计,上半年全区累计为企业减负14099万元,其中减税7990万元,为企业降用电成本762万元,全区主营业务收入和财政收入等主要经济指标总量和增速均居全市前列。

  “以前,我们去办理审批手续,既要跑大厅,又要跑职能部门,反复跑、来回跑。现在只要跑一次了,审批效率高多了。”说到行政审批,该区五金工业园的李明华感触颇深。

  原来,该区巡察组在巡察区行政审批局时发现,区相关职能部门共还有71项审批事项未进驻行政服务大厅,企业、群众办事有较多不便。巡察组随即报送区党工委研究。在巡察组的监督推动下,全区13个部门661项政务服务事项进驻政务服务大厅,真正实现了行政审批“只进一扇门”。

  监督推动行政审批局做好巡察整改“后半篇文章”,促其加快推进相对集中行政许可权改革,推行“一窗全办、一网通办、容缺先办”,落实“一次不跑”“只跑一次”,实行医保、就业、养老等公民服务事项“就近办”,打通重大项目绿色通道,推进“清单式”服务。

  在监督检查“六稳”“六保”涉企政策落实情况时,位于该区南源路的一家公司负责人向区检查组干部反映:“每次下暴雨,我们这边几家企业必然受淹,给我们造成了很大的困扰。我们给区相关部门反映了多次,但一直没有得到彻底解决。”区纪检干部得知后,督促区住建局限时整改。该局组织人员查找原因,对南源路沿线排水设施进行全面改造,解决了南源路内涝问题。

  该区纪检监察机关开展“制度规矩执行年”、干部作风和营商环境专项整治,打造营商环境高地,紧盯决策部署落实不力,推进全市重大项目建设履责不力,企业服务帮扶不力,行政审批和行政执法中不作为、慢作为等突出问题,开展监督问责。(江西省纪委监委 || 责任编辑 周振华)