设为首页 | 收藏本站
欢迎第位访客
您当前的位置:首页>监督执纪

武汉硚口:廉情工作专报推动破解同级监督难题

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2021-08-09   选择阅读字号:[ ]   阅读次数:

“请区级领导带头认领、定期调度分管战线内群众反复投诉未办结事项,并督促分管部门倒排工期、抓好整改,推动难题化解……”日前,一份由武汉市硚口区纪委监委调研撰写的《关于加快化解群众反复投诉久拖未决问题的情况报告》以工作专报的形式直呈至区委、区政府领导案头。专报直指各类监督平台中检查发现的群众反复投诉3次以上的突出问题,强化分类分析,深挖其背后存在的缺乏联动、不担当、不作为等问题,精准施策提出明确整改建议。

  探索实行廉情工作专报制度,坚持“有事就提醒”“点对点送达”“提出个性化建议”,这是硚口区纪委监委认真贯彻《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》有关精神,推动破解同级监督难题的有益尝试。

  为全面履行纪检监察机关监督专责,确保党内监督取得实效,今年以来,该区纪委监委在探索实践的基础上不断扎紧织密制度笼子,切实制定《关于加强同级监督和“一把手”监督的实施办法》,明确监督对象为区级“四套班子”党委(党组)及其成员,区属各街道、各单位“一把手”及领导班子成员,聚焦加强党的政治建设情况、执行党的民主集中制情况、选人用人情况、作风建设情况等8个方面监督内容。同时突出工作抓手,细化包含加强对落实民主集中制情况监督、强化巡视整改监督、选取重点问题开展专项监督、加强分析研判形成廉情专报、严格党风廉政意见回复、提出纪检监察建议等13项具体内容的监督工作清单,以抓常、抓细、抓长的韧劲推深做实“一把手”监督和同级监督。

  “你单位‘三重一大’事项报备不主动、程序不规范,落实全面从严治党主体责任还不到位。”该区纪委监委派出第四纪检监察组针对日前监督检查中多次发现的某监督单位党组“三重一大”事项未提前报备问题,果断下发纪检监察建议书,督促该单位修订完善“三重一大”决策实施办法,并对相关负责人给予批评教育处理。

  加强纪委对同级党委和“一把手”履职尽责、行使权力情况的监督,必须奔着问题去、盯住线索查、找准症结改。今年以来,全区纪检监察组织共查处落实“两个责任”不力问题2个,对2人给予政务撤职、党内严重警告处分,向区委、区政府提出有效意见建议5条。(武汉市纪委监委 || 责任编辑 王小宁)