设为首页 | 收藏本站
欢迎第位访客
您当前的位置:首页>监督执纪

河南周口:既督又战 确保安全度汛

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2021-08-30   选择阅读字号:[ ]   阅读次数:

 7月26日,河南省周口市西华县红花集镇杜岗行政村贾鲁河大桥上,一面写有“西华县纪委监委抗洪抢险突击队”的旗帜迎风飘扬,县纪委监委值守干部们在河道两岸进行巡回检查、监测水位,突击队员们在农田路边修筑圩堤预防河水继续蔓延。目前,贾鲁河扶沟县段、西华县段已经安全度过洪水水位最大峰值,但高水位运行状态仍将持续一周时间。

  7月19日以来,河南省遭遇持续强降雨,周口市作为贾鲁河、沙河、颍河的交汇之地,在吸收容纳本地降雨量的同时承担了三条河流上游的泄洪水量。面对这一严峻形势,该市纪检监察干部闻令而动,迎难而上,既当落实防汛工作的“监督员”,又当守护人民生命财产安全的“战斗员”,确保各项防汛救灾措施落地落实。

  第一时间出台《关于做好防汛监督执纪工作的紧急通知》,市纪委监委领导班子成员分片包干,相关监督执纪部门成立6个督导组分赴前线督导……该市纪检监察机关发挥职能作用,压实各地区各部门防汛救灾责任并积极参与防汛工作。

  随着水位不断上涨,作为汛情重灾区的扶沟县、西华县两地成了重点监督、支援对象。周口市纪委监委督导组工作人员同两县纪检监察干部全部下沉一线,“网格化”履责做好防汛措施落实监督、群众疏散和安置等工作。河道、桥梁、沟坝等重点风险地区随处可见他们昼夜坚守、奋勇鏖战的身影。

  在清除前线防汛隐患的同时,该市纪委监委驻市市场监督管理局纪检监察组带领市场监管人员到多个农贸市场、生活超市等地,对生活必需品的价格、防汛救灾物资等重点产品进行监督检查,防止因洪灾哄抬物价问题发生,确保防汛期间市场供应平稳有序。

  “关键时候看担当,危难之处显忠诚。面对防汛救灾工作大考,全市纪检监察干部要提供坚强保障,奋力筑牢冲不垮渗不透的‘钢铁堤坝’。”该市纪委监委主要负责人表示,下一步,市纪委监委将严肃监督执纪问责,对在防汛工作中因不认真履行职责贻误时机造成重大损失的,坚决从严从快追责问责,强化全市党员干部严格履职,确保安全度汛。(河南省纪委监委 || 责任编辑 于露)