设为首页 | 收藏本站
欢迎第位访客
您当前的位置:首页>监督执纪

安徽桐城:立体化织密基层监督网

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2024-05-09   选择阅读字号:[ ]   阅读次数:

  “大家坐在一条板凳上议事,纪委、国土和司法所的干部现场释疑,补偿款分配确实是依法依规办事,我们服气。”日前,安徽省桐城市孔城镇纪委通过“板凳会”的方式,现场办公解决了一起遗留十几年的土地补偿款争议,平息了村民组间矛盾,获得了村民一致称赞。

  桐城市纪委监委探索将六尺巷典故蕴含的“礼让和谐”精神注入基层治理,采取板凳接访、片区协作、数字赋能、网格管理、开门巡察等方式,不断健全完善基层监督体系,立体化织密基层监督网,助力提升治理效能。

  围绕破解基层监督人情干扰多、监督力量少、监督能力不足等问题,桐城市纪委监委建立健全片区协作联动机制,出台《关于进一步深化镇(街道)纪检监察协作区制度化规范化建设的实施意见》,将7个纪检监察室、16个派驻(出)纪检监察机构和15个镇(街道)纪(工)委进行优化组合,划分成3个片区,加强联动监督、联合办案。整合基层监督力量,紧扣“网格化管理、分片区作战”要求,选优配强226名村纪检委员,通过市纪委监委“辐射”形成“1+3+226”联动网格机制,打通基层监督“最后一公里”。

  坚持依靠群众解决基层问题,是运用新时代“六尺巷工作法”强化基层监督的重要法宝。桐城市纪委监委以开门巡察、板凳接访等方式,深入农户家中、田间地头、企业工厂收集问题诉求,发放巡察“连心卡”,开通“码上巡察”监督举报平台,畅通群众监督渠道,有效解决了人居环境整治、物业管理难、困难人员救助等群众反映强烈的民生问题18个,推动龙腾街道望城村、水源社区等6个村(居)1000多户回迁户安置工作顺利完成。

  该市纪委监委还立足新时代新形势新任务,积极探索运用“大数据+监督执纪”新模式,依托纪检监察智慧监督平台,对民生资金、重点领域、干部监督等预警信息进行核查办理,推动基