设为首页 | 收藏本站
欢迎第位访客
您当前的位置:首页>监督执纪

山东任城: “小切口”监督护民利

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2024-04-15   选择阅读字号:[ ]   阅读次数:

  2023年以来,山东省济宁市任城区选取涉农镇街村级违反民主议事决策程序问题作为“小切口”,点题开展专项整治,加强对重点项目、重大资金、重要环节的监督检查,切实维护群众利益。

  “违反民主议事决策程序很容易引发矛盾,造成集体经济损失。”任城区纪委监委党风政风监督室副主任于东海说,近年来,当地查处的涉农镇街村级违反民主议事决策程序问题,占其群众身边腐败和作风问题总数的22.73%,需要引起重视。

  专项整治聚焦村级惠民惠农专项资金、扶贫资金的使用,村级集体经济项目的立项和建设,村级建设规划、“一事一议”筹资筹劳等群众关心关注的重大事项落实“四议两公开”情况,通过开展靶向监督检查,严肃查处违反民主议事决策程序背后的腐败和作风问题。

  任城区纪委监委加强各类监督贯通协调,强化与组织、民政、农业农村等部门的协作配合,建立信息共享、问题会商、案件通报、