用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册

当前位置:首页 >> 党纪法规 >> 政策解读 >> 正文内容

新条例有关条文释义之一
 文章来源: 《中国纪检监察》2018年第18期    发布时间:2018年11月09日
  

 

       编者按:

  10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》将正式施行。学习好、宣传好、贯彻好《条例》,是当前和今后一个时期全体党员,特别是各级党组织和党员领导干部的一项重要任务。围绕读者关注的热点问题,本期我们继续约请参与《条例》修订的中央纪委国家监委法规室同志,针对有关条文作权威释义,帮助大家加深理解认识,掌握核心要义,增强行动自觉,敬请关注。——编者

 

    1.如何理解关于增加运用监督执纪“四种形态”的规定

  【条文】第五条 运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

  【释义】监督执纪“四种形态”是全面从严治党的政策和策略,是“把纪律挺在前面”的具体化,体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针,根本目的是坚持党的领导、加强党的建设,永葆党的先进性和纯洁性。

  2016年1月,十八届中央纪委六次全会对运用监督执纪“四种形态”作出部署。2016年10月,党的十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》正式写入监督执纪“四种形态”。十九大党章第四十条对运用监督执纪“四种形态”作了进一步明确规定。“四种形态”中的第一种形态是党内监督的基础工作,抓住了这个环节,党员干部就能不犯或少犯错误;第二、三种形态落实把纪律挺在前面的要求,按照错误性质和情节轻重,综合运用纪律处分、组织调整等方式,分类处置、层层设防,有效改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况;第四种形态体现了我们党以零容忍态度惩治腐败的坚强决心。“四种形态”环环相扣,体现着党组织对党员干部的严格要求和关心爱护。修订《条例》,必须贯彻监督执纪“四种形态”这个总体要求,切实把纪律和规矩挺在法律的前面,立起来、严起来,执行到位,用严明的纪律管住全体党员。

  实践“四种形态”,关键要强化监督,在第一种形态上下功夫。监督是纪委的基本职责、第一职责。要用好批评和自我批评的武器,从第一道关口把住,让“红红脸、出出汗”成为常态,实现党内政治生活正常化。把谈话函询作为日常性工作,对反映的一般性问题及时谈话提醒、约谈函询,让本人作出说明,所在党委(党组)书记签字;对如实说明的予以采信,问题线索了结,并将结果向被函询人书面反馈澄清,体现党对干部的信任。各级党委(党组)要敢抓敢管、严格执纪,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,各级纪委要发挥党内监督专责机关作用,既严肃查处违纪行为,又做好犯错误同志思想转化工作,努力实现惩处极少数、教育大多数的政治和社会效果。

  本条是此次修订增加的条款,且作为总则条款,是对党的纪律处分工作的总体要求。(陈亚新)

 

  

  2.如何理解关于自行其是、搞山头主义、拒不执行党中央大政方针或者落实党中央决策部署不坚决行为及其适用的处分种类和幅度的规定

  【条文】第五十条 党员领导干部在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

  落实党中央决策部署不坚决,打折扣、搞变通,在政治上造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

  【释义】习近平总书记反复强调警惕“七个有之”,其中就包括警惕“自行其是”“尾大不掉”,将其作为违反政治纪律的突出表现。习近平总书记指出,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。党章总纲规定:“牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证全党的团结统一和行动一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行。”党章第三条关于党员义务明确要求党员必须“贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策”。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,“对党中央决策部署,任何党组织和任何党员都不准合意的执行、不合意的不执行,不准先斩后奏,更不准口是心非、阳奉阴违”,“决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策”。《条例》贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,对党章和《准则》要求作出细化具体化,确保党中央政令畅通。

  本条规定的违纪主体是担任一定职务的党员领导干部。党员领导干部作为“关键少数”,在带头执行和组织落实党中央大政方针上,担负着重要使命,发挥表率作用。从执纪实践看,被查处的严重违纪党员领导干部有的搞山头主义,在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,喜欢当家长式的人物,把分管领域当成“私人领地”,弄得党内生活很不正常;有的擅作主张、我行我素,背离党中央要求另搞一套;有的对党中央重大决策部署消极应付、严重失职失责,合意的执行、不合意的不执行,打折扣、做选择、搞变通,影响党中央政令畅通。如果党员领导干部自行其是,搞山头主义,不能做到令行禁止,就会严重影响中央决策部署落到实处,危害极大,必须视情节轻重给予相应党纪处分。

  需要注意的是,按程序向党组织反映实际情况与拒不执行党中央确定的大政方针是不同的。党章第十六条规定:“党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。下级组织如果认为上级组织的决定不符合本地区、本部门的实际情况,可以请求改变;如果上级组织坚持原决定,下级组织必须执行,并不得公开发表不同意见,但有权向再上一级组织报告。”党员领导干部如果认为组织决定有不妥之处,可以按照组织程序提出意见和建议,但在组织没有改变决定之前,必须毫无保留地执行,不允许以任何借口阻挠和拖延组织决定的执行。同时,还应当注意把尚无明确限制的探索性试验中的失误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来,准确把握政策界限,对违纪违法行为必须严肃查处,确保全党令行禁止。

  本条两款规定的行为严重程度不同,第一款规定的行为危害更大,性质更为恶劣,一旦存在该行为就要给予撤销党内职务以上的处分;第二款规定的行为一旦“在政治上造成不良影响或者严重后果”,就要视情节轻重给予警告直至开除党籍处分。

  本条是此次修订增加的条文。2003年条例对该条内容有部分规定;2015年修订时作部分修改;此次修订吸收了有关内容并充实了新的规定。(杜冬冬)

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图

主办单位:中共攀枝花市纪律检查委员会  技术支持:攀枝花市志林网络科技有限责任公司

ICP备案号:蜀ICP备12021248