设为首页 | 收藏本站
欢迎第位访客
您当前的位置:首页>党纪法规 > 政策解读

办理申诉案件需注意什么

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2022-12-22   选择阅读字号:[ ]   阅读次数:

网友“陈太杭”问:办理申诉案件需注意什么?
答:根据《中国共产党章程》《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,以及监察法等国家法律法规的规定,党组织、党员及监察对象有申诉、控告等权利。纪检监察机关如何精准有效办理申诉案件,笔者认为需要注意以下问题。
有效甄别申诉属性。根据有关党内法规和国家法律法规的规定,党员、党组织和监察对象以及有关人员虽然行使的是申诉权,但这些申诉种类和实质并不相同。以申诉事项为标准,包括对处分或处理决定不服的申诉、对干部任职调整决定不服的申诉以及对经济责任审计报告的申诉等。以申诉主体为标准,包括受处分处理党员、党组织以及监察对象的申诉以及相关人员的申诉等。以申诉的次数为标准,包括首次申诉和对申诉处理结论不服的再申诉。正因为申诉的种类和实质不同,其办理程序和要求也有所不同。纪检监察机关信访部门、案件监督管理部门等申诉材料接收部门应当依照其职责分工,首先查看申诉材料是否齐全、申诉理由和请